Сиcтемы полива и освещения

Полив — это один из видов ухода за Вашим садом, который необходимо осуществлять, во время всего вегетативного периода.

Делать это надо грамотно, т.к. одни растения требуют много влаги, а другим достаточно выпадающих дождей. Вода — это неотъемлемая часть растений, она принимает участие в образовании первичных продуктов фотосинтеза, участвует в поглощении и транспортировке веществ и т.д. Для жизнедеятельности растений вода является важнейшим фактором, так как растения по условиям увлажнения и местам обитания можно разделить на такие группы как: ксерофиты — растения, жарких и сухих климатических условий; мезофиты — растения, умеренно увлажненных мест; гигрофиты — растения, произрастающие во влажных и сырых местах.

Графики полива для различных культур в зависимости от климатических условий различны. Однако, в совместных высадках различные культуры, составляют определенный орошаемый массив, поэтому при составлении режима орошения нужно учитывать: 1. потребность в воде каждой культуры при определенной ее агротехнике; 2. почвенные, гидрогеологические и прочие условия каждого участка; 3. плановые задания по поливным культурам и условия организации труда на орошаемом участке.

Как и любая система инженерных коммуникаций, система полива требует серьезного подхода на стадии проектирования. От грамотно составленного проекта во многом зависит эффективность вложений в систему полива. Разбросанные в разных местах дождеватели — это еще не система полива.

Часто, система должна быть разделена на зоны (секторы). Каждая зона планируется таким образом, чтобы приспособить систему водоснабжения к наиболее эффективному объединению разбрызгивателей в группы. Шланги, соединяющие разбрызгиватели должны быть установлены по размерам соответствующим силе водяного напора в системе. Система должна быть разработана с учетом полного охвата. Разбрызгиватели должны быть отобраны на основе типа участка, который будет орошаться (деревья, кусты, цветники, газон и др.), характеристик системы водоснабжения (давление), состава почвы и площади, которая должна быть охвачена поливом.

Поливочные системы, как правило, управляются миникомпьютером или таймером, который вы программируете по времени и секторам полива. Такая система проста в управлении, ее можно запрограммировать, в какой день и час будет осуществляться полив того или иного сектора на вашем участке, вы можете уже не беспокоиться — система все сделает без вашего дальнейшего вмешательства. Дождеватели появляются из-под земли только во время полива и не мешают в дальнейшем при нахождении на участке.

Монтаж системы полива — следующий этап реализации проекта. Все работы можно разделить на следующие этапы: прокладка траншей, монтаж трубопроводов и дождевателей, монтаж блоков автоматики и напорного узла и пуско-наладка.

Перед зимнем периодом должна производится плановая зимняя консервация системы полива, осушение сети трубопроводов сжатым воздухом, подготовка к хранению насосного оборудования и устройств управления. Весной осуществляется плановый запуск системы полива, очистка рабочих частей дождевателей от талых наслоений.

Срок службы и износа составляющих систем полива колеблется от нескольких лет до нескольких десятков лет. Однако, все это требует профилактических мероприятий.

Удачное освещение может чудесным образом изменить сад в темное время суток. Основное назначение вечернего освещения в саду — придание ему необыкновенной красоты. Чтобы добиться наибольшего эффекта нужно уметь высветить некоторые уголки, оставляя другие в темноте, умело осветить водные поверхности. Освещение может быть прожекторным, направленным. Уличные светильники могут быть врываемыми в землю и на подставке.

Системы освещения несут как декоративную функцию (освещение элементов ландшафта; альпинария, пруда, цветника и пр.), так и практическую (освещение дорожек, ворот, периметра участка для охранного освещения). В основном на светильники подаётся напряжение 220В, но для обеспечения большего уровня безопасности на некоторые светильники подаётся 12В (это светильники, освещающие водоёмы, фонтаны, альпинарии, цветники). Светильники разделяются по способу установки на три основных вида: настенные — для освещения фасадов; подвесные; и светильники, устанавливаемые на фундамент, которые используются для парков и садов.

Управление системой освещения может быть ручной и автоматической. При ручном управлении системой для каждой зоны освещения или непосредственно светильника устанавливается выключатель. При автоматическом управлении система управляется с помощью таймера, который в определённое время включает или выключает определённые зоны системы, возможно и использования фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещённости, а также компьютерного управления, где по заданной программе включаются или выключаются определенные элементы освещения, что придает саду динамику и наделяет его магическими свойствами. Кроме этого программируемый свет можно использовать и для вечеринок, организуя, таким образом, полноценную дискотеку.

Abistyle Дизайн студия интерьера