Каменистые горки — рокарии и альпинарии

Создание первых каменистых садиков в ландшафте приписывают коренному населению гор и монастырским садоводам. Одним из основоположников считается тирольский ботаник Марилиан. Он изучал высокогорные растения и создал для своих исследований искусственные каменистые сады. Результатом исследований явилась книга «О разведении альпийских растений» (1864 г.). Ботанические сады с радостью ухватились за эту идею и один за другим стали устраивать альпийские горки. Поначалу в них размещали именно альпийские растения. Лишь позже догадались, что для создания «альпийской» картинки можно использовать и другие растения, которые, в общем-то, в горах не растут. Так появились рокарии.

Главной задачей при создании каменистой горки в ландшафтном дизайне является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Для этого используются такие элементы горного пейзажа как сухие русла, осыпи, ущелья и другие, при этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности. По этой же причине желательно исключить окантовку горки бордюрами из камней или дорожками. Последние могут располагаться на некотором отдалении от композиции, достаточном, чтобы можно было насладиться цветением каждого из компонентов флоры.

Выбор местоположения

Идеальными участками для устройства альпинарияв ландшафтном дизайне являются солнечные уголки сада поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы. Интересные возможности оформления в ландшафтном дизайне представляет также берег водоема или декоративного пруда. В любом случае главная цель при сооружении горки — чтобы ее заметили, поэтому располагать ее следует на самом почетном месте участка, которое хорошо просматривается или часто посещается. Это может быть палисадник перед домом, открытый газон, уголок отдыха и т. д. .Хорошо, если к горке можно будет подойти поближе — издалека трудно разглядеть и оценить миниатюрные альпийские растения. Старайтесь избегать соседства рокария с крупными растениями, так как они зрительно уменьшают размеры сооружения. Не стоит также разбивать горку под кронами лиственных деревьев — осенью в период листопада придется постоянно убирать с нее опавшие листья.

Подбор камней

Камень — это сердце альпийской горки в ландшафтном дизайне. Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период, когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подберете и уложите валуны, вашу горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы для ландшафтного дизайна.

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством — возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала в ландшафтном дизайне это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Очень удачный камень для горки — известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество — острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

И, наконец, песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.

Независимо от того, сколько камня потребуется для создания композиций выбирается он поштучно, исходя из общего дизайна ландшафта.

Подготовка участка

Горку лучше всего закладывать осенью. Тогда за зиму она просядет и весной можно будет подсыпать грунт и высадить растения. Отведенный под горку участок, прежде всего прорыхлите и полностью освободите от сорняков. Затем обязательно сделайте дренаж, уложив в основании битый кирпич, керамзит, щебень или гравий. Эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений в ландшафтном дизайне — большинство из которых не переносит даже кратковременного замокания.

Размещение камней в композиции

Камни в ландшафтном дизайне располагаются с учетом индивидуальных особенностей каждой глыбы. Декоративность горки во многом будет зависеть от правильности расположения и ориентации каждого камня.

Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью — он станет главным в нижнем ряду альпинария. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте.

Группа из трех камней будет выглядеть естественней, если их верхние грани параллельны друг другу. При укладке угловатых глыб надо так же стремимся к тому, чтобы их верхние грани были параллельны друг другу.

Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом пока не уложите их все.

Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

Подбор и высадка растений

Сажая растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого растения в отдельности, а значит и композиции в целом, во многом будут зависеть от соблюдения технологии их посадки; насколько комфортны были созданы условия для их роста и развития.

Выбор растений для рокария в ландшафтном дизайне, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные — мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные — айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен.

В первую очередь высаживают эффектные древесные кустарники — магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года, Следом за древесными производят посадку мощных травянистых растений. И напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не
всех камней.

Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно 8-10 видов) и
постепенно расширять набор.

Abistyle Дизайн студия интерьера