Дизайн и планирование жизненного пространства

В чем плюс дизайн студии интерьера — одна голова хорошо — много лучше. Работа коллектива, как правило, более взвешена и глубоко проработана, работают идеи нескольких человек — коллектив несет гораздо больший потенциал, чем даже самый талантливый дизайнер-одиночка.

Полный дизайн проект содержит довольно много документов — начиная от планировочного решения, заканчивая рекомендациями по подбору мебели и аксессуаров.

Основной целью при проектировании и создании дизайн проекта любого помещения является создание гармоничного и функционально насыщенного интерьера, максимально эффективное использование площади помещения. Проектирование и дизайн — процесс творческий и как говорят сами дизайнеры, трудно формализуемый. У каждого дизайнера свой стиль, но существуют и общие принципы проектирования, вот некоторые из них:

  • Максимально эффективно использовать площадь — не должно быть пустых и бесполезных (нерешенных) пространств.

  • Планирование помещений осуществляется с учетом их функциональности и общих пожеланий заказчика. — Комнаты должны быть пропорциональны, необходимо исключить
    путем перепланировки одновременно узкие и длинные комнаты.

  • Минимизировать количество углов.

  • При планировании помещений необходимо учитывать слышимость, стараются не располагать рядом жизненные зоны родителей и детей.

  • Скрыть или обыграть ригеля (несущие балки). Используют решения с использованием арок, многоуровневые потолки. — Определение стилистики всего помещения и особенностей каждой комнаты.

  • Практичность открывания дверей, расположения выключателей и розеток.
  • От Вас, дизайн студии интерьера получает текущий план квартиры, где помечены несущие стены и Ваши пожелания дизайнеру на уровне идей: «Всю жизнь мечтал о большой ванной комнате и надо бы кабинет – приходиться иногда и дома работать». Остальное – дело дизайнера. Из него нужно выжать максимум свежих мыслей, пусть даже необычных и неожиданных для Вас. Все первоначальные идеи должны быть оформлены в виде эскизов и набросков в карандаше. Это могут быть планировочные решения — минимум три-четыре варианта или изометрические проекции отдельных элементов и пр. Это пища для мозгового штурма. Повторная встреча с дизайнером должна проходить в духе конструктивной критики — Вы критикуете и отбрасываете то, что Вам не нравится и оставляете то, что нравится из всех предложенных вариантов. Своего рода смешение проектов и выдвижение новых идей. Обратите внимание на реакцию дизайнера — если он профессионал, то его позиция «по ту сторону баррикад» неприемлема, он должен работать с Вами в одной команде! Взаимопонимание между вами — залог успешного проекта, если оно отсутствует, думаю, лучше отказаться от дальнейшей работы с этим дизайнером. Дизайнер в первую очередь должен быть психологом, человеком, умеющим понять и почувствовать пристрастия клиента. Итак, Ваша интуиция плюс профессионализм дизайнера — залог успеха.

    Жизненное пространство будь то квартира, офис или загородный дом делится на зоны, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку. «Классические» зоны, которые присутствуют практически в каждом жилом помещении:

  • Сна

  • Отдыха

  • Рабочая зона (кабинет)

  • Общая зона (гостиная)

  • Приготовления и приема пищи

  • Холл (прихожая)

  • Ванная и туалет

  • Детская

  • И т.д.
  • Каждая комната может содержать одновременно несколько зон, например, в спальне можно разместить рабочее место или предусмотреть место для телевизора и видео, оборудовать мини-кофейню. Естественным ограничением с одной стороны является площадь — каждый функциональный элемент, будь то кровать или шкаф, телевизор или журнальный столик занимает определенную площадь, включая дополнительное место для нормального доступа. Можно сказать, что каждая функция в доме «стоит» столько-то квадратных (на самом деле кубических) метров. Другое ограничение — разумная достаточность: при наличии большой жилой площади из каждой комнаты можно сделать функционально независимое жилье, но нужно ли это? Модное последние два года объединение гостиной и кухни постепенно утрачивает свою притягательность — в таком решении наряду с наличием плюсов есть и ряд минусов — отсутствие звукоизоляции, «прозрачность» для запахов и света.

    Несколько слов о моде в области дизайна и архитектуры. Планировочные решения для большинства типовых домов и основные подходы проработаны достаточно хорошо и заказчик в зависимости от своих пожеланий быстро получает желаемый результат. Последнее время дизайнеры и заказчики уделяют больше внимания мебели, аксессуарам и освещению, наверное потому, что это одни из самых «гибких» и динамичных элементов интерьера. Меняя интенсивность и фокус освещения в квартире, Вы можете получить эффект «динамичного» интерьера, который меняется в соответствии с вашим настроением. Огромный выбор отделочных материалов и аксессуаров дает возможность оформить помещения в различных стилях от классики до авангарда. Модным становится смешение различных стилей даже в объеме одного помещения, не говоря уже обо всей квартире.

    Abistyle Дизайн студия интерьера