Архитектор ландшафтного дизайна

Профессия ландшафтного архитектора в современном её понимании появилась в конце XIX века. Комплексный подход к созданию гармоничной среды обитания человека – ландшафтного дизайны — стал применяться в практике отечественных дизайнеров сравнительно недавно. Одну из важнейших ролей при этом играет искусство обустройства ландшафталандшафтный дизайн (проектирование). Известно, что красивый, гармонично сочетающийся с домом сад — это результат удачной планировки. Но разработка плана обустройства — это лишь первый этап целого комплекса сложных работ, итогом которого станет воплощение готового проекта.

Готовых рецептов по созданию сада не существует, поэтому любое решение исключительно индивидуально, ведь кому-то в архитектуре ближе викторианский стиль, кому-то хай-тек, а кто-то стремится к эклектике (смешению стилей). Кроме того, насколько богата стилистика ландшафтного дизайна архитектурных образов современных жилищ, настолько разнообразны и естественные ландшафты, условия которых являются исходными данными для разработки генерального проекта.

В любом случае окружение дома должно соответствовать его архитектурному стилю, служить его гармоничным продолжением. Не всегда, например, визуальная эффектность выступает главным ориентиром, к которому стремится автор, поскольку сад в этом случае может оказаться выразителем вкусов ландшафтного дизайнера, потерять гармоничную связь с характером дома. Поэтому специалисты основываются на тщательном анализе требований и предпочтений заказчика, работая в тесном контакте с ним.

Успех строительства определяется несколькими основными сочетающими проекта: обеспечение полномасштабности инженерной подготовки территории для будущего обустройства, чёткость и полнота плана преобразования местности, оригинальность решений, заложенных в проект ландшафтного дизайна, и, конечно же, использование современных высококачественных материалов и передовых строительных технологий.

Элементами оформления сада, сочетающими в себе эстетику облика и утилитарность назначения, являются малые архитектурные формы — шпалеры, арки, перголы, беседки, бельведеры.

Шпалеры, обычно в форме открытых решёток, выполненных из деревянных реек, чаще всего используются в качестве опоры для вьющихся растений в ландшафтном дизайне. Также шпалеры могут быть вполне самостоятельными элементами ландшафтного дизайна, выполняя, например, роль решётчатых заборов или стен и крыш садовых сооружений.

Перголы представляют собой ряд соединённых арок, обрамлённых вьющимися растениями. В таком виде перголы образуют крытые аллеи, располагающие к уединённым прогулкам.

Беседки, павильоны, бельведеры и подобные сооружения ландшафтного дизайна, выполненные из дерева, придают ландшафту очарование деревенской усадьбы делают садовое пространство более разнообразным и интересным.

Одним из самых оригинальных приёмов оформления сада в ландшафтном дизайне является также «зелёная скульптура». При помощи специальных приёмов деревьям и кустарникам придаётся затейливая, а порой даже причудливая форма. Это могут быть разнообразные геометрические фигуры, арки, колонны, фигурки животных и т. д.

Важнейшим элементом дизайна ландшафта являются зелёные насаждения. Существует бесконечное множество вариантов озеленения. Единственная проблема, которая может встать перед заказчиком в ландшафтном дизайне, это проблема выбора.

Характерным для зимнего сезона видом работ по озеленению в ландшафтном дизайне является посадка крупномеров — взрослых растений, пересаживаемых с применением специальных технологий и оборудования. Зима является наиболее подходящим временем для посадки взрослых деревьев в силу того, что в этот период процессы жизнедеятельности замедляются, поэтому «переезд» доставит растению наименьшее количество неудобств.

Abistyle Дизайн студия интерьера